Сучасна стоматологічна клініка в Ужгороді|Всі види стоматологічних послуг|м.Ужгород вулиця Швабська 67|ПН-ПТ: 09:00-19:00 СБ - НД: вихідні|Лікування кореневих каналів під мікроскопом

Едва ли не самое неприятное ощущение, которое можем почувствовать в жизни — это зубная боль. Особенно, если он застает нас врасплох или во время, когда нет возможности обратиться к стоматологу. Может вызвать чувство беспомощности и паники, пока не подействуют препараты для обезболивания. Болевые ощущения бывают настолько сильными, что становится слишком трудно определить их эпицентр — боль может отдавать в ухо, челюсть, в щеку или горло.

Причины возникновения зубной боли, какой она бывает и какое лечение поможет ее решить

  • начальный кариес — боль будет спровоцировано сильными перепадами температуры пищи или пищей с ярко выраженным вкусом, например, очень сладкая. Эта боль проходит, как только пропадает ее источник. Такая зубная боль временная как правило, но является сигналом того, что процесс разрушения зуба уже начался и необходимо обратиться к стоматологу, который вовремя запломбирует больной участок;
  • глубокий кариес — очень острой боли может еще не быть, но инфицирования и разрушения зуба приближаются к нерву, что грозит возникновению пульпита. Кариозное разрушения зуба сопровождается неприятными ощущениями на горячее / холодное, в начальной стадии — на сладкое. Такая боль является временной, и дискомфорт быстро проходит, но пломбировать зуб придется в любом случае. В более запущенных случаях, когда появляется дыра в дентине, боль становится сильнее и не утихает очень долго;
  • пульпит — зубная острая боль, отдает в ухо, висок, также беспокоит во время еды. Если вы столкнулись с подобным болью — это повод срочно обратиться за помощью к врачу! И сильные обезболивающие дают лишь временное облегчение зубной боли. Установка пломбы не решит эту проблему, нужно обязательно лечить каналы и удалять нерв.
  • периодонтит — зубная боль, при котором появляется ощущение, будто зуб вырос, становится невозможно сомкнуть зубы. Эти симптомы говорят, что воспаление вероятно вышло за пределы зуба в периодонт (окружающие его ткани). Обезболивающие препараты, к сожалению, здесь будут бессильны, или смогут облегчить боль на очень непродолжительное время, поэтому желательно обратиться к стоматологу немедленно;
  • периостит (воспаление костей челюсти) — это самая сильная боль, которую можно почувствовать в области челюстно-лицевого отдела. Такая боль пронизывает, ноет и превращается в постоянную мигрень, может подняться температура.У человека пропадает аппетит, трудно даже говорить, поскольку ощущается каждое движение челюсти. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство и, возможно, придется даже удалить зубы, которые вызвали или приняли на себя абсцесс;
  • прорезывания зубов «мудрости» — боль режущего характера, которая становится сильнее, когда нажать на место, где ощущается проблема. Чаще всего происходит воспаление десен, на которые давит растущий восьмой зуб, а твердая пища раздражает и давит сверху. В таких случаях врач обычно делает на деснах небольшой разрез чтобы дальше зуб мудрости рос спокойнее. Если восьмой зуб является наклоненным и направление его роста направлен в щеку или соседний зуб, его придется удалить.
  • воспаление десен — в этом случае характерна ноющая, слегка пульсирующая или резкая боль. Вместе с тем могут опухать десна, а зубы могут стать подвижными. Проявления боли такого типа могут быть признаками пародонтоза, периодонтита и воспаление десен (гингивит). Накопленный налет, который спустился под линию десны к десенному карману является источником такой инфекции. Для избавления от боли, пациенту следует сделать профессиональную чистку зубов, иногда нужен кюретаж пародонтальных карманов, небольшую дезинфекцию и лечение уже очищенных десен. Эти все процедуры можно сделать за один прием, если накопления налета небольшие;
  • зубная боль под коронкой или протезом — бывает, что неприятные ощущения возникают в первые три дня после того, как был установлен протез — это нормально, таким образом зуб привыкает к коронке. В этом случае достаточно принять анестетик, и дискомфорт постепенно пройдет. Сложнее, когда появилась сильная боль под протезом, который был установлен достаточно давно. Это свидетельствует о воспалительном процессе, что уже начался. После определенного срока службы под протезом могут начаться патологические изменения, приводящие к появлению боли и требуют немедленного лечения. Именно по этим причинам стоматологи рекомендуют во время каждого профилактического визита в клинику проверять состояние мостовидных протезов, коронок и других зубопротезных конструкций. Выяснить, что происходит с зубом под коронкой, поможет рентгеновский снимок.
  • травма зуба — внезапная или давняя. На давнюю травму вы могли и не обратить внимания, потому что момент, когда это произошло вы не почувствовали. Но со временем травма даст о себе знать. Внезапные травмы — зуб может частично или полностью сломаться, может быть выбитым. Обезболивающие препараты помогут немного унять боль, но не теряйте времени и спешите к стоматологу;

Чего нельзя делать при зубной боли, чтобы не навредить себе?

  1. Не старайтесь прикладывать обезболивающие или спиртосодержащие препараты непосредственно в кариозную полость — здесь есть риск ожога десен и дополнительного раздражения нерва, что усилит боль.
  2. Не прибегайте к народным методам (сало, чеснок, капуста, полоскания водкой, «заговора» от зубной боли) и т.д. Таким образом проблемы не избавиться, а наоборот, есть риск повредить эмаль или совсем ее разрушить. Даже если боль отступила, не стоит слишком радоваться, так как в большинстве случаев она возвращается через некоторое время, причем часто гораздо сильнее. Народные домашние рецепты могут разве что немного облегчить ваши страдания, но не смогут устранить саму причину боли. Чуть ли не каждый дантист может привести пример неудачных и печальных последствий самолечения, когда в результате остается один выход — удаление пораженного зуба.
  3. Не грейте больную сторону — это может осложнить и ухудшить течение болезни.
  4. Стоматологи также не рекомендуют лежать: такое положение увеличивает давление на около зубные ткани, и боль только усиливается.

Чем можно временно помочь?

  • Конечно, можно принять один из многих препаратов для обезболивания. Будьте внимательны, прочтите инструкции и противопоказания. Также помните, что употребление обезболивающих в течение длительного времени может навредить вашему здоровью и они ни в коем случае не лечат болезнь, которая вызвала боль в зубе.
  • Можно полоскать ротовую полость специальными антисептическими растворами или растворами на основе лекарственных трав — таких как ромашка или шалфей, к примеру.
  • Облегчение при воспалении мягких тканей у зуба, гингивите, пародонтите может принести специальный обезболивающий гель.
  • Если зуб сломан или надломленный — прикройте его куском марли, чтобы также предотвратить порез слизистой. В случае, когда такой травмированный зуб кровоточит — заверните в марлю кусочек льда и приложите к месту травмы.
  • Иногда зубная боль может временно утихать, если приложить холод к болезненной области. Но этого нельзя делать в течение длительного времени и постараться как можно быстрее обратится к стоматологу. Если боль ослабляется от холода — расскажите об этом врачу, так как это симптом, который позволит точнее диагностировать проблему.
  • Уменьшения или исключения жевательной нагрузки болезненной стороны тоже помогут боли утихнуть.
  • Старайтесь не употреблять холодной или горячей пищи, а также пищи с резкими вкусами (сладости, например).
  • Очистите рот от остатков пищи, так как частицы твердых продуктов, которые застряли в зубах тоже могут вызвать неприятные ощущения.

Как избежать зубной боли и предотвратить стоматологические заболевания?

  • нужна регулярная гигиена полости рта — чистка зубов и желательно ополаскивания после еды;
  • пользования зубной нитью, чтобы удалять остатки пищи из зубных промежутков;
  • своевременная смена зубной щетки (желательно 4 раза в год);
  • сбалансированное питание, обеспечивающее необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами ткани зубов и десен;
  • обязательный осмотр у стоматолога раз в полгода.

Стоит обратить внимание, что зубы и десна, которые являются здоровыми не должны болеть, поэтому боль сигнализирует нам о том, что возникли определенные проблемы и это точно не тот случай, когда нужно просто перетерпеть. И не нужно терять время, потому что обезболивающими препаратами болезнь невозможно вылечить. Если зуб болит — поспешите к стоматологу!